Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

?
Lv 4
? 發問時間: 科學數學 · 5 年前

布林代數(x'y')'z'如何簡化成(x'y')'?

(x'y' + z)' + z + xy + wz

=(x'y')'z' + z + xy + wz

=(x'y')'+ z + xy + wz

= x + y+ z+ xy + wz

= x + y + z

以上是我在課本看到的布林代數簡化過程,請問此過程中的(x'y')'z'為何可以簡化成(x'y')'?

1 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    5 年前
    最佳解答

    (x'y')'z' 不一定能簡化成 (x'y')'

    而是 :

    (x'y')'z' + z = (x'y')' + z

    說明 :

    利用"吸收律" A + A'B = A + B

    令 A = z , B = (x'y')' , 則 :

    z + z'(x'y')' = z + (x'y')'

    再利用交換律得 :

    (x'y')'z' + z = (x'y')' + z

    註解

    吸收律的證明可參考 :

    http://www.gauss.com.tw/logic/ch3/3-3.htm

還有問題?馬上發問,尋求解答。